Zuständigkeitsbereich der FF Gaishorn am See

Der Zuständigkeitsbereich unserer Feuerwehr bietet,wie sich bereits des öfteren in der Vergangenheit gezeigt hat, zum Teil großes Gefahren- bzw. Risikopotential - nicht zuletzt durch einige neue Firmenansiedelungen in den letzen Jahren.
Zusätzlich zum Brandschutz im Ortsgebiet selbst hat die FF Gaishorn am See, als Stützpunktfeuerwehr für schwere Verkehrsunfälle mit eingeklemmten Personen, neben einem großen Teilbereich auf der A9 (Pyhrnautobahn) auch viele Straßenkilometer der B113 zu betreuen!

Besondere Risiko- bzw. Gefahrenpotentiale im Löschbereich:

- Volksschule und Kindergarten

- Große Wohnanlagen

- Mehrere Klein - und Mittelbetriebe im direkten Ortsgebiet

- Großes Industriegebiet im Westen der Ortschaft

- Wildbäche im verbauten Bereich

- ÖBB Sonnbergtunnel

- Exponierte Landwirtschaft sowie Siedlungen speziell am Sonnberg

FuB 52 / Katastrophenhilfsdienst

Des weiteren ist die FF Gaishorn am See mit dem Kleinlöschfahrzeug (KLFA) sowie Kat-Zelt (bei Bedarf) in der "FuB Bereitschaft 52" des Bezirkes Liezen eingeteilt. Die Feuerlösch- und Bergebereitschaft 52 ist eine taktische Katastrophenschutzeinheit, die auf Anforderung von Landesbehörden (z.B. Landesregierung) vorwiegend zu überörtlichen Einsätzen ausrückt. Elementareregnisse in der näheren Vergangenheit, bei welchen diese Einheit zum Einsatz kam waren:

- Waldbrand Bretstein 2003

- Hochwasser in Graz im Jahre 2006